Als  zweites widmen wir uns dem Ron Cihuatan Cinabrio, welcher zwischen 12 – 14 Jahre alt ist. Ich bin sehr gespannt was sich getan hat bei ca 4 Jahren längerer Reifung zum Indigo.

An dieser Stelle möchte ich auch gerne nochmal erwähnen, dass ich trotz kostenloser Zusendung von Perola meine Meinung immer offen und ehrlich zu einem Produkt schreibe. 

Geschichte & Background der Destillerie

Heute widmen wir uns dem kleinsten Land in Zentral Amerika: El Salvador. Vielen ist dieses Land als eines der Heimatländer der Mayas bekannt. Noch heute leben über 6 Millionen Mayas in ganz Zentral Amerika, davon knapp 12.000 in El Salvador. Durch seine Nähe zum Äquator herrscht in El Salvador ein sehr warmes Klima mit einer Jahresdurchschnittstemperator von knapp 31 Grad. Insbesondere Ahuachapán gilt als das wärmste und regenreichste Gebiet des Landes. So kam es, dass Jose Rosa Pacas sich am Apaneca Lamatepec Berg niederließ um diese optimalen Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr und Kaffee zu nutzen. Insbesondere durch ihren Kaffee haben sie weltweit eine gewisse Bekanntheit erlangt, obwohl sie El Salvadors größter Zuckerproduzent sind. So lag es nahe, dass sie 2004 die Destillerie Licorera Cihuatán eröffneten. Es sollte bis 2015 dauern bis ihr erster Rum, der Cihuatán 8 Solera Gran Reserva Rum, erschien. In Deutschland wird er exklusiv von Perola vertrieben.

Herstellung

Wie bereits in der Geschichte erwähnt, handelt es sich bei der Familie Pacas um den größten Zuckerproduzenten des Landes. So können sie die durch die Herstellung von Zucker entstehende Melasse weiterverarbeiten. Diese Melasse liefern sie zu ihrer Destillerie Licorera Cihuatán und lassen sie dort fermentieren bevor es zur Destillation in ihre Column Stills geht. Von dort geht der Rum abgefüllt in ex Bourbon Fässern und danach in ihre zwei Warenlager zur Reifung. Anschließend verblendet Gabriela Ayala als Master Blender 12 bis 14 Jahre alte Rumsorten zum Ron Cihuatan Indigo. Anschließend wird er mit braunem Zuckerrohr aus eigenem Anbau nachgesüßt.

Flasche des Ron Cihuatan Cinabrio

Geruch des Ron Cihuatan Cinabrio

Anders als der Indigo zeigte sich der Ron Cihuatan Cinabrio zuerst von seiner fruchtigen Seite. Als erstes zeigte die Mandarine sich von ihrer milden als auch süßen Seite. Mit der Zeit veränderte sich das Aroma dann von der Mandarine langsam zu einer sonnengereifte Orange. Als Gegenspieler dazu fungierten die durch die Fasslagerung hervorgerufenen Karamell- und Holztöne und rundeten das ganze ab.

Geschmack des Ron Cihuatan Cinabrio

Sobald ihr den ersten Schluck probiert habt, werdet ihr euch über die fruchtige Orange freuen. Es erwartet euch die komplette Orange und beginnt erst mit dem fruchtigem Orangengeschmack selbst bevor es zu den leicht herben Noten der Orangenschale übergeht. Die Süße im Rum lässt das ganze Aromenprofil sehr weich erscheinen.

Fazit

Mir hat der der Ron Cihuatan Cinabrio sehr viel Freude bereitet, da ich ein großer Fan von fruchtigen Rumsorten bin. Dementsprechend haben die Aromen der Orange in Kombination mit der Süße bei mir sehr großen Anklang gefunden. Den Preis von 44,90 finde ich vollkommen angemessen für Liebhaber von gesüßten Rumsorten. 

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