Nach 3 Jahren Abstinenz hieß die Hanse Spirit vom 26.01. bis 28.01.2023 Spirituosenbegeisterte in Hamburg endlich wieder willkommen. Auch meine Frau und ich konnten es uns nicht nehmen lassen und haben die Messe besucht. Dementsprechend lest ihr hier jetzt meinen Erfahrungsbericht zur Hanse Spirit
© HANSE SPIRIT / www.franzschepers.com“
Location
Als Location hatten sie in diesem Jahr die Messehalle B1 in Hamburg ausgewählt. Für mich war es die optimale Lage, denn ihr erreicht vom Hamburger Hauptbahnhof die Messe innerhalb von 15 Minuten mit der U-Bahn. Wer mit dem Auto anreist, findet innerhalb von 3 Gehminuten diverse Parkhäuser.
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Innen erwartet euch eine angenehm beheizte Messehalle mit einer Fläche von knapp 6.400 m² auf 2 Etagen verteilt, sodass wir die Jacken an der Garderobe abgegeben hatten (mehr dazu beim Punkt Organisation). Diese zwei Ebenen könnt ihr klassisch über Treppen, Rollentreppen oder Fahrstuhl erreichen. Dementsprechend kann sich jede/r dort frei über die Ebenen verteilt bewegen.
Durch die hohen Hallen und die super Belüftungsanlagen war die Luft immer frisch und wirkte auch zu später Stunde nicht verbraucht. Das hat den Aufenthalt sehr angenehm gestaltet.
Aussteller
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Aussteller | Marken | |
1423 World Class Spirits GmbH | Companero | |
S.B.S. Collection | ||
Ron Patridom | ||
Rammstein | ||
Achtersteven Vertrieb GmbH Co. KG | Luv & Lee | |
ALDER RUM | ||
Alsterbrand GmbH | KASHMAR Spirit of Persia | |
Anam na h-Alba | ||
Aromas of Mexico GmbH .. | ||
Beam Suntory Deutschland GmbH | Jim Beam | |
Maker`s Mark | ||
Knob Creek | ||
Laphroaig | ||
Ardmore | ||
Bowmore | ||
Auchentoshan | ||
Highland Park | ||
Macallan | ||
Teacher’s | ||
Kilbeggan | ||
Connemara | ||
Yamazaki | ||
Hakushu | ||
Hibiki | ||
Toki | ||
BIRKENHOF-BRENNEREI GMBH | FADING HILL | |
GENTLE66 | ||
JON | ||
LUK | ||
AMBER | ||
Borco-Marken-Import Matthiesen GmbH & Co. KG | Elijah Craig | |
Evan Williams | ||
Glengoyne | ||
J.P.Wiser’s | ||
LOT No. 40 | ||
Nikka | ||
Tamdhu | ||
Teeling | ||
Bremer Spirituosen Contor Bremen | Douglas Laing | |
Writer’s Tears | ||
Akashi | ||
Togouchi | ||
Hwayo | ||
Säntis | ||
Tomintoul | ||
Redemption | ||
Bib & Tucker | ||
Paul John | ||
Malecon | ||
A.H. Riise | ||
Merry’s | ||
Licellino | ||
Charles Hosie GmbH | Mrs. Dotties Eierlikör | |
Copenhagen Distillery | ||
Nordcraft Hanseatische Destillerie | ||
Companion Drinks | ||
Catawiki B.V | ||
Czernys Küstenbrauerei | Kieler Bio-Rum | |
Spirit of Craftbeer | ||
The Littoral Gin | ||
Czernys Küstenbrauerei Bier | ||
Destillerie & Brennerei Heinrich Habbel | Hillock German Whisky | |
Destillerie Kammer-Kirsch GmbH | BenRiach | |
Glenglassaugh | ||
GlenDronach | ||
The Arran Malt | ||
Glen Moray | ||
Rothaus Black Forest | ||
The Irishman | ||
The Whistler | ||
Rest & Be Thankful | ||
Black Forest Dry Gin | ||
Kammer-Kirsch | ||
Squamata Apple Vodka | ||
Black Forêt | ||
Diversa Spezialitäten | Bunnahabhain | |
Deanston | ||
Ledaig | ||
Tobermory | ||
Dolleruper Destille/ URSTROM Bier | ||
Dominicoeur | ||
Eggers & Franke GmbH | Osborne | |
Nordes | ||
Bruichladdich | ||
Port Charlotte | ||
Octomore | ||
Westland | ||
Balblair | ||
Old Pulteney | ||
Speyburn | ||
Bushmills | ||
Elch-Whisky | Torf vom Dorf Whisky | |
Emil Scheibel Schwarzwald-Brennerei GmbH | ||
Fancy Food & Lifestyle | Chamarel | |
Bougainville | ||
OAKS & AMES | ||
Labourdonnais | ||
St. Aubin | ||
Kléren | ||
STARR | ||
FERRAND DEUTSCHLAND GMBH | PLANTATION | |
Canerock Spiced | ||
Clément | ||
Chairman’s Reserve | ||
Admiral Rodney | ||
Conde du Cuba | ||
Kiyomi | ||
Ferrand | ||
Coquerel | ||
Laubade | ||
Citadelle | ||
Ocho | ||
Bruxo | ||
The Torran | ||
Mc’Craes | ||
Rozelieures | ||
Totorri | ||
Fujimi | ||
Fitzwilliam | ||
Joe got a gun | ||
Finest Beverages GmbH | Huckleberry Gin | |
Gin Knopf | ||
Ron Punch | ||
Flickenschild / Whizita. | Glenallachie | |
Signatory | ||
Glenfarclas | ||
Campbeltown | ||
Bruichladdich | ||
Gansloser Destille | Black Gin | |
Gebrüder Pauli GmbH | Saint Ginger | |
Hardenberg-Wilthen AG | ||
Heinr. von Have | German Gin | |
Prototyp | ||
Henkel Freixenet | Otto Crafted Korn | |
Schloss Gin | ||
Hinricus Noyte | BALTACH | |
Wismarian Dry Gin | ||
Jack Wiebers Whisky World | ||
Jos. Rosche GmbH & Co. KG | ||
Kirsch Import e.K | Flensburg Rum Company | |
Captain Cane | ||
Langatun & Seven Seals | ||
Legendary liquids | ||
Liquorland Cooperation | Belgian Owl Whisky | |
Tobago Gold | ||
Crafter’s Gin | ||
Siddiqui Rum | ||
UKO Vodka | ||
Nueve B (Tequila) | ||
Caprisius Gin | ||
Taurus Gin | ||
Plateau Spirits | ||
Gritz | ||
Mack & Schühle AG | ||
Mackmyra Deutschland GmbH | Mackmyra | |
MARUSSIA Beverages Germany GmbH | Pallini | |
Njord Gin A/S | ||
NORK GmbH & Co. KG | ||
Pernod Ricard | ||
Perola GmbH | ||
Prineus GmbH | Lindores Abbey Distillery | |
Indri Distillery | ||
Chichibu Distillery | ||
Fable | ||
Firkin | ||
Single Cask Nation | ||
J.G. Thomsom & Co. | ||
Compass Box Whisky | ||
David Nicholson Bourbon | ||
Daviess County Bourbon | ||
Rossville Union Rye | ||
El Mayor | ||
Romantik Hotel Reichshof | WATER Nörder Dry Gin | |
Sankt Pauli Spirituosen GmbH | ||
SAUERLAND DISTILLERS GMBH | Woodland Sauerland Dry Gin | |
Sauerländer Edelbrand GmbH | Thousend Mountains | |
Schlumberger Vertriebsgesellschaft mbH & Co. KG | Benromach | |
Blanton’s | ||
Kavalan | ||
Morrison & MacKay | ||
Penderyn | ||
C&S Dram und Spey | ||
Five Farms | ||
Heaven’s Door | ||
Schraml – Die Steinwald-Brennerei e.K. | ||
Sierra-Madre GmbH. | Dos Maderas | |
Ron Centenario | ||
SKIN GIN GmbH | Skin Gin | |
Baril Rum | ||
SLYRS Destillerie GmbH & Co.KG | SLYRS Bavarian Single Malt Whisky | |
SMWS Germany . | ||
Spirit of Rum | Baie des Tresors | |
Depaz | ||
Dillon | ||
DON Q | ||
HSE | ||
The Real McCoy | ||
Tres Hombres | ||
Koloa | ||
Spirit Venture GmbH Fatfriz | FatFritz | |
Zollfrei | ||
FatGlow | ||
SSG Trading GmbH | Heffron Panama | |
Old Hunter´s Rye | ||
Natterjack Irish | ||
Privatbrennerei Unterthurner | ||
St. Kilian Distillers GmbH | St. Kilian | |
Störtebeker Braumanufaktur GmbH | ||
SUCOs DO BRASIL-Productos Latino GmbH | ||
T.Sonthi Rum | ||
THY WHISKY | ||
van Nes Ziegler & Maasch GbR | 44 N | |
06 | ||
PRINCE EXPLORER MONACO | ||
IRON BALLS | ||
LOLA Y VERA | ||
DESTILERIA DE MADRID | ||
MENTIDERO | ||
Wein Wolf | Aber Falls | |
Angostura Rum | ||
Berkshire Botanical | ||
Five Corners Gin | ||
Loch Lomond Whiskies | ||
MOM Gin | ||
NOMAD | ||
Samuel Gelston | ||
The London N°1 | ||
Whitley Neill | ||
Whisky Jason | ||
Whisky Warehouse No. 8 | ||
Whiskyburg.de | ||
WHISKY-EXPERIENCE . | ||
Whyte & Mackay Ltd | Dalmore | |
Fettercairn | ||
Jura | ||
Wisdom Express GmbH | MOUTAI Flying Fairy | |
MOUTAI Prince | ||
MOUTAI Yingbin | ||
O’DONNELL MOONSHINE GmbH |
Organisation
Da es mein erster Besuch der Hanse Spirit war, hatte ich die naive Annahme, dass es zu Beginn (13:00 UHr) noch recht leer sein könnte. Als wir nach unserem Spaziergang gegen 12:40 Uhr bei der Halle ankamen, warteten dort doch schon einige Menschen. Damit wir alle nicht so frieren mussten, ließ uns der Veranstalter in den Kassenvorbereich, sodass die Wartezeit um einiges angenehmer wurde.
Ich empfehle euch die Tickets für die Messe vorab online zu kaufen. So könnt ihr direkt eure E-Tickets auf dem Handy vorzeigen und die QR Codes werden gescannt. Anschließend erhaltet ihr je Ticket ein Tasting Glas sowie ein Armband. Das ging super flüssig und sehr schnell. Wir haben glaube gerade mal 1 Minute dafür gebraucht.
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Danach ging es für uns in die 1. Etage zu den Garderoben. Anders als auf dem Plan eingezeichnet, befand sich die Garderobe auf der gegenüberliegenden Seite . Hier konntet ihr eure Jacke für 2,50 Euro abgeben für die Dauer der Veranstaltung. Obwohl wir als 6. oder 7. bei der Garderobe dran kamen, herrschte da schon ein Chaos. Denn es waren zwar 4 Personen zur Annahme der Jacken da, aber da es nur eine Kassiererin gab, konnte immer nur eine Gruppe bedient und kassiert werden. Das versetzte die Jacken annehmenden Personen so unter Stress, dass bereits bei uns unsere Chips für die Jacke jemand wem anders in die Hand gedrückt wurden.
Mein Tipp: Vielleicht wäre es für die nächste Messe hilfreich mehrere Kassen an der Garderobe zu Beginn zu eröffnen um die erste große Welle abzufangen.
Was ich besonders lobenswert finde, ist die kostenlose Glastauschstation im Erdgeschoss. Manch ein Rum oder Whisky ist schließlich doch sehr prägnant und intensiv in der Nase und verbleibt mit seinem Duft länger im Glas. Da ist es sehr praktisch, wenn ihr zwischendurch die Gläser tauschen könnt. So könnt ihr immer wieder die anderen Spirituosen ausprobieren und werdet nicht von euren bisherigen Verkostungen beeinflusst.
Verpflegung
Um den Messebesuchern eine Alternative zu den alkoholischen Getränken zu bieten, hatte Hanse Spirit auf jeder Etage Wasserspender aufgestellt. Optisch sahen sie wie eine klassische Säule mit Wasserhahn und Waschbecken aus. Hier konnte jeder Teilnehmer sich auf Wunsch kostenlos geprüftes Wasser in sein Glas füllen zum trinken oder um das Glas einmal schnell ausspülen.
Kulinarisch hatte die Messe sehr viel zu bieten. In der Halle gab es im Obergeschoss zwei Catering Standorte an denen unter anderem folgendes angeboten wurde:
-
- Backwaren
- Leberkäse mit Beilagen
- Käsespätzle
- Salate
- Sandwiches
- Currywurst
- deftige Brötchen (Bouletten, Leberkäse etc.)
Zusätzlich gab es im Außenbereich noch zwei Food Truck Stände mit der folgenden Speisekarte:
-
- Spanferkel Brötchen
- Burger
- Spanferkel Pulled Pork
- Pommes
- Hot Dog
Ich fand die Auswahl sehr umfangreich und für jeden etwas dabei. Da ich abends gerne noch in einem Restaurant essen gehen wollte, gab es für mich nur ein Hot Dog. Zum Restaurant hatte ich es auch nicht weit, da das Karolinenviertel eine Riesenauswahl an Restaurants hat von klassisch deutscher Küche bis hin zu traditioneller japanischer oder mexikanischer Küche.
Mein Fazit
Wenn ihr euch für Spirituosen interessiert, dann kann ich euch diese Messe nur ans Herz legen. Egal ob ihr Gin, Whisky, Rum oder andere Spirituosen mögt, hier könnt ihr mit den Importeuren oder mit den Herstellern direkt in Kontakt treten. Sie stehen euch für Fragen zur Verfügung, erklären euch die einzelnen Produkte und schenken sie zu mehr als fairen Preisen aus. Mein persönliches Highlight waren der Clement Rare Cask – Tokaj Finish von Ferrand Deutschland sowie der Bellamy’s Reserve Rum 2007 Jamaica Clarendon von Perola.
Mein Tipp: Besucht die Hanse Spirit mindestens zwei Tage und besucht eure Favoriten zu erst. So könnt ihr die ganze Messe und ihre Vielfalt genießen. Ich werde nächstes Jahr wieder hin fahren. Vielleicht sehen wir uns ja dann.