Schon länger sind mir die Rumsorten von Ron Cihuatan durch ihr kreatives und schönes Design aufgefallen. Umso mehr freue ich mich, dass mir Perola netterweise ihr Ron Cihuatan Tastingset zur Verfügung gestellt hat. Als erstes stelle ich euch den jüngsten vor: Ron Cihuatan Indigo.

An dieser Stelle möchte ich auch gerne nochmal erwähnen, dass ich trotz kostenloser Zusendung meine Meinung immer offen und ehrlich zu einem Produkt schreibe. 

Geschichte & Background der Destillerie

Heute widmen wir uns dem kleinsten Land in Zentral Amerika: El Salvador. Vielen ist dieses Land als eines der Heimatländer der Mayas bekannt. Noch heute leben über 6 Millionen Mayas in ganz Zentral Amerika, davon knapp 12.000 in El Salvador. Durch seine Nähe zum Äquator herrscht in El Salvador ein sehr warmes Klima mit einer Jahresdurchschnittstemperator von knapp 31 Grad. Insbesondere Ahuachapán gilt als das wärmste und regenreichste Gebiet des Landes. So kam es, dass Jose Rosa Pacas sich am Apaneca Lamatepec Berg niederließ um diese optimalen Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr und Kaffee zu nutzen. Insbesondere durch ihren Kaffee haben sie weltweit eine gewisse Bekanntheit erlangt, obwohl sie El Salvadors größter Zuckerproduzent sind. So lag es nahe, dass sie 2004 die Destillerie Licorera Cihuatán eröffneten. Es sollte bis 2015 dauern bis ihr erster Rum, der Cihuatán 8 Solera Gran Reserva Rum, erschien. In Deutschland wird er exklusiv von Perola vertrieben.

Herstellung

Wie bereits in der Geschichte erwähnt, handelt es sich bei der Familie Pacas um den größten Zuckerproduzenten des Landes. So können sie die durch die Herstellung von Zucker entstehende Melasse weiterverarbeiten. Diese Melasse liefern sie zu ihrer Destillerie Licorera Cihuatán und lassen sie dort fermentieren bevor es zur Destillation in ihre Column Stills geht. Von dort geht der Rum abgefüllt in ex Bourbon Fässern und danach in ihre zwei Warenlager zur Reifung. Anschließend verblendet Gabriela Ayala als Master Blender 8 bis 10 Jahre alte Rumsorten zum Ron Cihuatan Indigo.

Probierflasche Ron CIhuatan Indigo

Geruch des Ron Cihuatan Indigo

Im ersten Moment dachte ich, dass es sich bei dem Ron Cihuatan Indigo um einen klassischen gereiften Rum mit den üblichen Vanillenoten handelte. Doch die Eröffnung war dicht gefolgt von sehr cremigen und süßen Noten von Schokolade in der Nase und wurde durch die Haselnuss wunderbar umschmeichelt.

Geschmackdes Ron Cihuatan Indigo

Am Gaumen entfalteten sich die in der Nase bereits angekündigten Aromen zu einer schönen Schokolade für den gemütlichen Fernsehabend. Die Vanille begann eine schöne Süße zu versprechen und passte wunderbar zu der Haselnuss. Harmonisch fügten sich die leichten Holz- denSchokonoten hinzu und hinterließen einen schönen Abgang.

Fazit

Für einen gemütlichen Drink mit Freunden, die den süßen Rumsorten zugeneigt sind, ist der Ron Cihuatan eine schöne Alternative in der Rumbar. Bei einem Preis von knapp 30 Euro erhält man tolle cremige Schokoladentöne und ist auch nicht traurig, wenn die Flasche den Abend nicht übersteht.

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