Vom Alter her unterscheiden sich der Ron Cihuatan Cinabrio und der Ron Cihuatan Nikte kaum, da der Nikte zwischen 12 – 15 Jahre gereift ist. Umso überraschender waren die komplett unterschiedlichen Aromen für mich.

An dieser Stelle möchte ich auch gerne nochmal erwähnen, dass ich trotz kostenloser Zusendung von Perola meine Meinung immer offen und ehrlich zu einem Produkt schreibe. 

Geschichte & Background der Destillerie

Heute widmen wir uns dem kleinsten Land in Zentral Amerika: El Salvador. Vielen ist dieses Land als eines der Heimatländer der Mayas bekannt. Noch heute leben über 6 Millionen Mayas in ganz Zentral Amerika, davon knapp 12.000 in El Salvador. Durch seine Nähe zum Äquator herrscht in El Salvador ein sehr warmes Klima mit einer Jahresdurchschnittstemperator von knapp 31 Grad. Insbesondere Ahuachapán gilt als das wärmste und regenreichste Gebiet des Landes. So kam es, dass Jose Rosa Pacas sich am Apaneca Lamatepec Berg niederließ um diese optimalen Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr und Kaffee zu nutzen. Insbesondere durch ihren Kaffee haben sie weltweit eine gewisse Bekanntheit erlangt, obwohl sie El Salvadors größter Zuckerproduzent sind. So lag es nahe, dass sie 2004 die Destillerie Licorera Cihuatán eröffneten. Es sollte bis 2015 dauern bis ihr erster Rum, der Cihuatán 8 Solera Gran Reserva Rum, erschien. In Deutschland wird er exklusiv von Perola vertrieben.

Herstellung

Wie bereits in der Geschichte erwähnt, handelt es sich bei der Familie Pacas um den größten Zuckerproduzenten des Landes. So können sie die durch die Herstellung von Zucker entstehende Melasse weiterverarbeiten. Diese Melasse liefern sie zu ihrer Destillerie Licorera Cihuatán und lassen sie dort fermentieren bevor es zur Destillation in ihre Column Stills geht. Von dort geht der Rum abgefüllt in ex Bourbon Fässern und danach in ihre zwei Warenlager zur Reifung. Anschließend verblendet Gabriela Ayala als Master Blender 12 bis 15 Jahre alte Rumsorten zum Ron Cihuatan Nikte. Anschließend wird er mit braunem Zuckerrohr aus eigenem Anbau nachgesüßt.

Flasche des Ron Cihuatan Nikte

Geruch des Ron Cihuatan Nikte

Für mich ist der Frühling immer dann wenn die ersten Mandel- oder Kirschbäume mit ihren zarten Blüten erstrahlen. Genauso filigran kündigten sich die Mandel- & Kirscharomen im Ron Cihuatan Nikte an. Der Honig umgarnte die Aromen noch etwas und verwandelte das Mandelaroma in cremig schmelzendes Marzipan.

Geschmack des Ron Cihuatan Nikte

Wo ist das schöne Marzipan hin? Der Ron Cihuatan Nikte beweist mal wieder, dass zwischen den Düften in der Nase und dem tatsächlichen Geschmack Unterschiede liegen können. Die Marzipannoten verwandelten sich in eine warme dunkle und cremige Schokolade mit einem kräftigem Schuss Alkohol. Durch den Pfeffer wurde es erst fruchtig floral und dann im Abgang sehr würzig.

Fazit

Es war für mich eine doppelte Überraschung den Ron Cihuatuan Nikte zu erleben. Erstmal unterscheidet er sich im Geschmack und Geruch wesentlich zum Cinabrio und andererseits gibt es einen großen Unterschied zwischen dem Duft und dem Aroma. Für 69 Euro für 0,7L empfinde ich den Preis als sehr fair. Fans der süßen Rumsorten sind hier sehr gut aufgehoben.

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